Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202020:57

Новости

Лавров и Керри понравились друг другу

Лавров и Керри понравились друг другу
27 Февраля 2013, 14:47
Версия для печати

В Берлине состоялась первая встреча глав внешнеполитических ведомств РФ и США Сергея Лаврова и Джона Керри. Она имеет  некоторые заметные особенности. Первая: эти переговоры вписываются в формат первого зарубежного турне госсекретаря США  в Европу и на Ближний Восток.

По мнению многих американских экспертов, президент США Барак Обама дал понять, что намерен уйти с Ближнего Востока. В этой связи Белый Дом просчитывает для себя возможные риски, что выводит нас на характеристику второй особенности ситуации. Ее суть: определение вероятного сценария развития событий  в регионе, их последствий для таких стран, как Ливан, Иордания, Ирак, Израиль, Турция.  

Наконец, третья особенность: с учетом новых поставленных задач Вашингтон изучает сценарии по изменению своей стилистики в общении с Москвой. В этой связи Джон Керри решил внимательно выслушать мнение Сергея Лаврова по поводу заявленных внешнеполитических приоритетов, особенно по сирийскому кризису.

Поэтому на данном этапе от встречи глав внешнеполитических ведомств России и США «неожиданные решения» не предусматривались по самой дипломатической драматургии момента. Стороны публично обозначили, что установили рабочий контакт.

Говорили почти два часа за закрытыми дверями. По словам Сергея Лаврова, «разговор был конструктивный», «чувствовалось желание Джона Керри выстраивать отношения в русле партнерства, не закрывая, конечно, глаза на те вопросы, которые являются раздражителями в этих отношениях».  

Остался доволен переговорами и госсекретарь США. Для первого раза этого более чем достаточно. «Есть ощущение, что вторая администрация Барака Обамы будет стремиться играть более конструктивную роль по всем направлениям», — так подвел итог переговорам в Берлине российский министр.

Фото: Эдуард Песов, РИА Новости ©