Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

26.09.202015:02

Новости

Минфин хочет ограничить использование физическими лицами наличных денег при расчетах

Минфин хочет ограничить использование физическими лицами наличных денег при расчетах
27 Февраля 2013, 12:45
Версия для печати

Минфин разработал законопроект, согласно которому устанавливаются ограничения по объему расчетов наличными средствами между физическими и юридическими лицами на уровне 600 тысяч рублей. Выше этой планки расчеты должны производиться безналичным способом.

«Расчет наличными деньгами между физическими лицами, между физическими и юридическими лицами должен быть ограничен на первом этапе 600 тысячами рублей, это наше предложение, Минфина. На втором этапе, мы полагаем, он должен быть с 2015 года, — эта планка может быть снижена вдвое», — сказал Силуанов.

Силуанов пояснил, что данные ограничения направлены на то, чтобы снизить объем теневого сектора в российской экономике. «Ограничения расчетов наличными деньгами между физическими и юридическими лицами уменьшат теневой сектор и повысят собираемость налогов», — сказал Силуанов, добавив, что сейчас огромные потоки наличности не учитываются.

Глава Минфина также добавил, что кроме ограничений по объему наличных денег в сделках должны быть также установлены и жесткие санкции за невыполнение данных ограничений.

По его словам, соответствующий законопроект уже прошел обсуждение в правительстве и в ближайшее время должен быть внесен в Госдуму, передает РИА Новости.