Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202021:29

Новости

Владимир Путин призвал ведомства не быть «собаками на сене» в отношении неиспользуемых земель

Владимир Путин призвал ведомства не быть «собаками на сене» в отношении неиспользуемых земель
27 Февраля 2013, 11:33
Версия для печати

Президент РФ Владимир Путин призывает ведомства передавать свои неиспользуемые земли регионам для решения жилищных проблем. Об этом он заявил на заседании Совета при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

«Чтобы у регионов был земельный ресурс, нужно активнее передавать им неиспользуемые федеральные земли. Мы знаем, кто сидит на этих землях, какие ведомства, ведомства, уже много раз говорил об этом. Нечего сидеть как собака на сене. Нам нужно помогать регионам решать острые социальные проблемы, прежде всего в жилищной сфере», — сказал Путин.

Кроме того, Президент предложил рассмотреть возможность многодетным семьям, получающим земельные участки, объединяться в жилищно-строительные кооперативы, фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) поможет подготовить бесплатно проектную документацию.

Глава государства напомнил, что семьям после рождения третьего ребенка предоставляется земельный участок для жилищного строительства. «Мера хорошая, но, к сожалению, на деле не очень эффективная. Потому что, в конечном счете, семьям нужен не просто участок, а жилье. Мы много раз обсуждали эту проблему. Хорошо бы и землю в хорошем месте получить, ее можно продать, и дополнительные деньги для семейного бюджета получить, но важнее — это построить дом», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что нужно не просто раздавать землю, а консолидировать земельные, строительные ресурсы и инфраструктуру в рамках комплексных жилищных проектов. «Например, семьи, которым переданы бесплатно земельные участки, могли бы объединиться в жилищно-строительные кооперативы, регионы в данном случае должны вам помочь с инженерной инфраструктурой. Она будет дешевле, если речь будет идти не об отдельно стоящем домовладении, а о целой группе домов. А фонд РЖС бесплатно мог бы передать необходимую проектную документацию», — отметил Президент.