Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.06.202123:13

Новости

Игорь Слюняев: завершается разработка единых правил ведения реестров обманутых дольщиков

Игорь Слюняев: завершается разработка единых правил ведения реестров обманутых дольщиков
26 Февраля 2013, 16:10
Версия для печати

Министр регионального развития Игорь Слюняев и депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Хинштейн провели селекторное совещание с регионами Дальнего Востока по решению проблем граждан, участвующих в долевом жилищном строительстве и имеющих неисполненные обязательства застройщиков.

Слюняев напомнил коллегам из регионов о поставленной Президентом страны задаче решить все проблемные вопросы с обманутыми дольщиками — соинвесторами жилищного строительства до конца 2013 года.

«В настоящее время завершается разработка единых для всех субъектов Российской Федерации правил ведения реестров граждан, участвующих в долевом строительстве, чьи права были нарушены, а также критериев отнесения граждан к числу пострадавших. На местах надо совершенствовать региональную законодательную базу по защите прав пострадавших граждан-соинвесторов. Проблема должна быть решена в течение текущего года», — обратился к коллегам Игорь Слюняев.

В свою очередь, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн отметил, что в настоящее время не существует правового механизма, который отличал бы дольщика от инвестора, поэтому вносить в реестр пострадавших следует всех, кто имеет на руках документы, подтверждающие заключение правоотношений по жилищному строительству и выполнение гражданином его обязательств, предусмотренных договором.

«Если есть судебное решение или постановление следователя, определяющего человека потерпевшим, все такие граждане должны быть в поле внимания как обманутые дольщики», — обозначил позицию Хинштейн.

На совещании прозвучала динамика урегулирования вопросов на проблемных объектах строительства, где привлекаются средства граждан. В настоящее время, по данным депутатской рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков, в четырех дальневосточных субъектах, имеющих проблемы с долевым строительством, в общей сложности 32 проблемных объекта, 1636 пострадавших граждан.

Глава Минрегиона России дал ряд поручений руководству регионов. Протокол решений, принятых на совещании, будет направлен полномочному представителю Президента РФ в ДФО.