Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202001:45

Новости

Южный Судан пригласил «Газпром» к участию в своих проектах

Южный Судан пригласил «Газпром» к участию в своих проектах
26 Февраля 2013, 13:19
Версия для печати

Южный Судан предложил «Газпрому» принять участие в ряде нефтегазовых и инфраструктурных проектов. На прошлой неделе московский офис Gazprom International посетил посол Республики Южный Судан в РФ Шол Денг Алак, передает «Прайм».

Участники встречи обсудили ряд нефтегазовых и инфраструктурных проектов, предложенных к рассмотрению южносуданской стороной, и отметили их большой потенциал. В ходе встречи Алак сказал, что многие корпорации хотели бы работать в стране, которая богата нефтью и другими полезными ископаемыми.

«Однако далеко не все они отвечают нашим требованиям. Об уровне претендентов мы судим не по ярким презентациям, а по достигнутым успехам, качеству реализованных проектов, позициям на рынке. Именно поэтому мы хотели бы видеть у нас Gazprom International в качестве партнера», — заявил Алак.

Основной отраслью экономики Южного Судана является нефтедобыча, доказанные запасы нефти в этой стране составляют 7 миллиардов баррелей. Доходы от углеводородов обеспечивают более 98% бюджета государства. Помимо уже разведанных месторождений на территории страны имеется немало перспективных районов. Однако их разведка затруднена в связи с конфликтами, продолжающимися вокруг района Абьей, богатого не только нефтью, но и железной рудой, медью, цинком, вольфрамом, слюдой, серебром и золотом.

Правительство Южного Судана со своей стороны также прилагает энергичные усилия для привлечения иностранных инвесторов. Достигнуты предварительные договоренности о поставках нефти в Израиль, обсуждается возможность строительства трубопровода либо через Кению к Индийскому океану, либо в Уганду.

Президент Южного Судана Сальва Киир во время встреч со специальным представителем президента РФ по Судану Михаилом Маргеловым неоднократно подчеркивал, что южносуданское руководство заинтересовано в развитии сотрудничества с Россией. Власти страны, отмечал он, открыты для российских инвестиций в такие сферы, как разведка и добыча нефти, других полезных ископаемых, а также электроэнергетика, создание инфраструктуры, подготовка кадров.