Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202014:11

Новости

В 2013 году в рамках строительства космодрома «Восточный» начнется возведение жилого квартала и аэропорта

В 2013 году в рамках строительства космодрома «Восточный» начнется возведение жилого квартала и аэропорта
26 Февраля 2013, 12:32
Версия для печати

Фундаментные работы на трех оставшихся участках, не охваченных строителями космодрома «Восточный» в Амурской области, будут начаты в конце года. Об этом заявил вице-премьер Приамурья, министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров, передает РИА Новости.

Встреча с прессой состоялась в рамках визита в область начальника Центра подготовки космонавтов Сергея Крикалева, замглавы управления Роскосмоса Вадима Митина и начальника отдела подготовки кадров Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Марины Иголкиной.

По плану на территории космодрома «Восточный» будет девять крупных объектов: основной и перспективный стартовые комплексы, промышленная строительно-эксплуатационная база, два метеокомплекса, командный пункт, жилая застройка и аэродромный комплекс. Кроме того, строительство включает в себя объекты инфраструктуры: железную и автомобильную дороги, станцию «Ледяная» и ЛЭП.

«По планам в конце этого года будет развернуть полный фронт работ и обеспечивающих систем и космодрома. Три участка остались (где еще не начато строительство): это жилой квартал, который должны начать строить в четвертом квартале этого года, это аэропортовый комплекс и объекты здравоохранения. По здравоохранению новый заказчик — Федеральное медико-биологическое агентство», — сказал Чмаров.

По словам Чмарова, уже в 2013 году объекты космодрома, где начато строительство, будут постепенно вводиться в эксплуатацию. В ближайших планах — поверка степени готовности автодороги.

«Активно идут работы и на строительстве административного здания промышленной строительно-эксплуатационной базы, которое должно быть сдано в конце года. Объекты, которые уже работают — это общежития для рабочих. К лету их будет уже семь. Также благоустраиваются столовые. Активно идет реконструкция железнодорожной станции «Ледяная» и железнодорожного пути для разгрузочных площадок», — рассказал Чмаров.