Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.10.201712:58

Новости

Россия выделит Белоруссии и Вьетнаму госкредит на строительство АЭС

28 Ноября 2011, 10:53
Версия для печати

По итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии было подписано межправительственное соглашение о предоставлении Минску государственного экспортного кредита для строительства Белорусской АЭС. Документ позволяет начать строительство двух энергоблоков на Островецкой площадке на северо-западе страны.

По словам Председателя Правительства РФ Владимира Путина, объем предоставленных средств составит около $10 млрд. «с использованием кредита в течение десяти лет и с погашением в течение 15 лет». Строительство первого энергоблока БелАЭС планируется завершить к 2017 году, второго — к 2018 году.

Это уже второй госкредит за последнее время, который Россия предоставляет для строительства АЭС за границей. 21 ноября первый заместитель Председателя Правительства Игорь Шувалов и заместитель премьер-министра Вьетнама Хоанг Чунг Хай подписали кредитное соглашение на $8 млрд. Средства пойдут на строительство первой вьетнамской АЭС. Срок ввода первого гигаваттного энергоблока — 2020 год, сообщает РБК daily.