Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.08.202118:03

Новости

Рост тарифов ЖКХ будет непросто ограничить шестью процентами — замглавы комитета Госдумы по ЖКХ

Рост тарифов ЖКХ будет непросто ограничить шестью процентами — замглавы комитета Госдумы по ЖКХ
25 Февраля 2013, 18:09
Версия для печати

Рост тарифов на электроэнергию, газ и топливо будет непросто уложить в 6%, но это необходимо сделать на период установки приборов учета. Такое мнение высказала первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, передает РИА Новости.

Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам ЖКХ потребовал снизить тарифы в этой сфере в тех регионах, где они серьезно и необоснованно выросли в последнее время, а также установить предельную планку роста тарифов по ЖКХ, не превышающую в целом по стране 6% в год.

По словам Николаевой, во многом рост платежей в последнее время был связан не только с ростом самих тарифов, пересмотр которых осуществляется раз в год, но и с применением новых правил предоставления коммунальных услуг гражданам в жилых домах.

«Неточности отдельных формулировок новых правил привели к существенному «бумажному» увеличению объемов коммунальных ресурсов в жилых помещениях и особенно в общедомовых нуждах», — сказала Николаева журналистам.
Она отметила, что по инициативе ЕР Госдума обратилась в правительство, и в настоящее время подготовлен перечень изменений в действующие правила, который позволит снизить платежи граждан, особенно на общедомовые нужды.

«Вместе с тем, имея ограничения на объемы коммунальных ресурсов в нормативах потребления, ограничения на рост тарифов в пределах 10-12% ежегодно и не имея сходных ограничений на рост тарифов на электроэнергию, газ и топливо, уложиться в 6% будет не совсем просто. Безусловно, это необходимо сделать, по крайней мере, на период установки приборов учета в многоквартирных домах и жилых помещениях, поскольку очень сложно одними нормативами потребления — завышенными или заниженными — формировать устойчивую экономику предприятий и благосостояние населения», — сказала депутат.