Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.09.202000:18

Новости

Путин поручил ограничить 6-ю процентами ежегодный рост тарифов на услуги ЖКХ

Путин поручил ограничить 6-ю процентами ежегодный рост тарифов на услуги ЖКХ
25 Февраля 2013, 12:54
Версия для печати

Президент России Владимир Путин поручил Правительству в течение недели определить экономически обоснованный и социально справедливый размер роста платежей за услуги ЖКХ для различных категорий плательщиков.

По словам пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова, согласно распоряжению, в отдельных случаях рост тарифов может быть несколько выше, как в ряде образований, например, в военных городках, где рост в данной сфере искусственно сдерживался, но в целом будет единый ориентир — 6% по стране и по году, как предельная планка.

Поручение было дано по итогам совещания, на которое Путин вызвал своего помощника Эльвиру Набиуллину, главу Минрегина Игоря Слюняева и руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова.

По мнению президента, в целом по РФ ситуация с оплатой населением услуг ЖКХ остается нормальной в плане изменения размеров этих платежей, отметил пресс-секретарь. Тем не менее, Путин обеспокоен положением дел в этой области в ряде муниципальных образований, в частности, в связи с тем, что в 49 регионах — а это 2,5 тысяч муниципалитетов — произошел рост платежей за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Президент подчеркнул, что причина роста платежей вряд ли интересует население и бюрократические объяснения здесь вряд ли уместны. Причин же для этого может быть две: первая — экономически обоснованный тариф и увеличение нормативов потребления. Вторая причина является прерогативой региональных властей. Путин подчеркнул, что государство и региональные власти обязаны не допускать ситуаций, как например, в одном из муниципалитетов Мурманска, где произошло чуть ли не кратное увеличение платежа, что, по мнению главы государства, недопустимо.

Отвечая на вопрос о том, грозит ли ситуация с повышением тарифов каким-либо руководителям регионов, Песков отметил, что пока речь не идет о дисциплинарных мерах, поскольку в целом, как констатировал Президент, ситуация под контролем, но в конкретных случаях нужно разбираться.