Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.12.201715:04

Новости

Россия и Белоруссия договорились о предоставлении скидки на газ

Россия и Белоруссия договорились о предоставлении скидки на газ
25 Ноября 2011, 16:24
Версия для печати

Россия и Белоруссия разрешили подавляющее большинство спорных вопросов, связанных с поставками российского газа, сообщает пресс-служба Правительства РФ. В частности, страны договорились о реструктуризации долга за российский газ, который образовался из-за оплаты Минском по заниженной цене и о цене поставок на I квартал 2012 г.

Председатель Правительства РФ Владимир Путин сообщил, что в настоящий момент Белоруссия платит 244 доллара за тысячу кубов газа, но в силу непростой ситуации в белорусской экономике эти платежи будут реструктурированы на следующий год.

«На следующий год Белоруссия будет платить нам в первом квартале 164 доллара с тысячи кубов. Это существенная скидка для наших белорусских партнёров и друзей, которая позволит оставить в белорусской экономике в среднем не менее 2 млрд. долларов», - заявил он.

Условием предоставления скидки, по словам главы Правительства, является приобретение ОАО «Газпром» в собственность все 100% акций «Белтрансгаза».

«Это даст возможность урегулировать наши отношения с Белоруссией на годы вперёд и позволит обеспечить безусловный транзит через белорусскую территорию наших энергоносителей потребителям в Западной Европе», - отметил Владимир Путин.