Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.06.202118:42

Новости

Евгений Примаков передал Демидовскую премию детским домам

Евгений Примаков передал Демидовскую премию детским домам
21 Февраля 2013, 16:01
Версия для печати

Лауреат престижной российской неправительственной Демидовской премии за 2012 год, присуждаемой за вклад в науку, академик РАН Евгений Примаков принял решение передать свое денежное вознаграждение на компьютеризацию трех детских домов Свердловской области.

8 февраля по традиции в День науки  в Екатеринбурге Демидовские премии были вручены троим выдающимся ученым. Премии вручил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Лауреатом премии в области физики стал академик Евгений Аврорин, за особый вклад в области химии отмечен Илья Моисеев, а в развитие международных отношений, по мнению членов комитета по премиям Демидовского фонда, самый большой вклад внес Евгений Примаков. Денежный размер премии составил один  миллион рублей.

15 февраля 2013 года эта сумма поступила на счет Благотворительного фонда ТПП РФ «Центр помощи беспризорным детям», который закупит и передаст компьютерную технику в Карпинский детский дом им. Гагарина, Первоуральский детский дом №1 и Нижнетагильский детский дом №5.

Демидовская премия была учреждена в 1831 году уральским промышленником и меценатом Павлом Николаевичем Демидовым и присуждалась до 1866 года. В 1993 году эта традиция возобновилась по инициативе Уральского отделения РАН. Таким образом, нынешняя Демидовская премия (она будет вручена в феврале 2013 года) присуждается в 20-й раз со времени ее второго рождения. Демидовские премии были учреждены почти за 70 лет до появления Нобелевских и в 19 столетии вручались 34 раза.

Ими были удостоены россияне, имена которых известны по всему миру и вошли в историю: хирург Николай Пирогов, путешественник, академик Фердинанд Врангель, мореплаватель Иван Крузенштерн и многие другие. В своей новой истории Демидовские премии вручаются уже 20-й раз. С момента учреждения премии она выросла в 15 раз и составляет один млн руб. К 20-летию ее возобновления издана книга с научной биографией и портретами всех выдающихся ученых, получивших эту награду, их число уже достигло 70 человек.