Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.06.202109:12

Новости

«Роснефть» может привлечь японские компании к своим проектам на российском шельфе

«Роснефть» может привлечь японские компании к своим проектам на российском шельфе
21 Февраля 2013, 10:01
Версия для печати

«Роснефть» может привлечь японские Marubeni, Inpex, Itochu, JAPEX и SODECO в свои проекты на шельфе. Об этом сообщает пресс-служба российской компании.

Президент и председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин в среду посетил Японию в рамках рабочей поездки по Азиатско-Тихоокеанскому региону. В повестке были рабочие встречи с руководством японских компаний Marubeni, Inpex, Itochu, JAPEX и SODECO. Стороны обсудили перспективы привлечения японских компаний в масштабные шельфовые проекты ОАО «НК «Роснефть».

Marubeni Corporation является одной из пяти крупнейших универсальных японских компаний. «Марубени» является одним из учредителей компании СОДЕКО — японского 30%-ного участника Консорциума по проекту «Сахалин-1». Компания, являясь влиятельным международным трейдером, осуществляет поставку сырой нефти и нафты Роснефти преимущественно в Японию.

Itochu Corp относится к типичным для Японии универсальным торговым компаниям. В 1996 году компания входит в проект разработки глубоководных нефтяных месторождений ACG (Азери, Чираг и Гюнешли) в Азербайджане, впоследствии участвует в строительстве нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан. В начале 2000-х годов участвовала в строительстве газопровода «Голубой поток».

INPEX Corporation — японская глобальная нефтегазовая компания, участвующая в 71-ом нефтегазовом проекте в 27 странах мира.

Japan Petroleum Exploration Co, Ltd (JAPEX) осуществляет деятельность по разведке, добыче и транспортировке нефти и природного газа как в Японии, так и за рубежом. Помимо Японии, JAPEX вовлечен в проекты в США, Канаде, Индонезии, Иране, Ливии, России (как акционер компании СОДЕКО — японского 30%-ного участника Консорциума по проекту «Сахалин-1») и других регионах, где она имеет интересы на шельфе.

SODECO — компания, созданная японской стороной для участия в Консорциуме по разработке проекта «Сахалин-1». Акционеры компании — Министерство экономики, торговли и промышленности Японии — 50%, JAPEX — 15%, Itochu — 18%, Marubeni — 12 %, INPEX — 6%.