Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202105:20

Новости

Россия в рамках G20 поддержит инициативу по снижению субсидий на ископаемое топливо — шерпа

Россия в рамках G20 поддержит инициативу по снижению субсидий на ископаемое топливо — шерпа
20 Февраля 2013, 16:28
Версия для печати

Россия в рамках своего председательства в «большой двадцатке» будет поддерживать инициативу по снижению субсидий на ископаемое топливо. Об этом заявила российский шерпа в G20, начальник экспертного управления Президента России Ксения Юдаева на заседании рабочей группы по устойчивой энергетике G20, которое прошло в Москве 19-20 февраля.

Решение о постепенном отказе от прямых и косвенных субсидий в энергетике на основе ископаемого топлива было принято странами «большой двадцатки» на саммите 2009 года в Питтсбурге. Экологи настаивают на том, что эти средства необходимо перенаправить на другие цели, соответствующие принципам устойчивого развития, в частности, на развитие возобновляемой энергетики.

«В рамках работы по «зеленому росту» мы будем поддерживать инициативу по снижению субсидий на ископаемое топливо», — сказала Юдаева. По ее мнению, эффективное регулирование энергетического сектора способно дать толчок для «зеленого роста» экономики, тогда как неэффективные субсидии в этом направлении замедляют развитие альтернативной энергетики.

Юдаева также добавила, что Россия выступила с предложением наладить обмен лучшими практиками в сфере регулирования рынков, которые помогут сбалансировать краткосрочные и долгосрочные интересы потребителей и инвесторов, и назвала прозрачность «необходимым условием» для их нормальной работы, передает РИА Новости.