Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202003:15

Новости

Глава Минрегиона: деурбанизация европейской части России может решить проблему заселения территорий на востоке

Глава Минрегиона: деурбанизация европейской части России может решить проблему заселения территорий на востоке
20 Февраля 2013, 13:35
Версия для печати

Деурбанизация в европейской части России может решить проблему заселения малонаселенных территорий на востоке. Такое мнение в интервью РБК daily высказал министр регионального развития Игорь Слюняев.

«Россия большая страна, и проблемы, которые стоят в европейской части, мало напоминают те, с которыми сталкивается Россия в Сибири и на Дальнем Востоке. В частности, московский регион. Сегодня более 10% населения страны проживает в этой агломерации. Что необходимо делать? Я считаю, что нужно всеми законными доступными экономическими методами и мерами сокращать приток населения в города-миллионники, развивая слабозаселенные регионы, сформировав территории приоритетного заселения, — сказал глава министерства.

По его словам, необходимо создавать условия, включающие в себя жилье и рабочие места, социальную защиту, высокие стандарты качества жизни, когда человек, живущий в России, сможет получать одного качества и аналогичного объема услугу в крупных городах и отдаленных населенных пунктах.

«Деурбанизация в европейской части вполне может решить проблему заселения малонаселенных территорий на востоке, — отметил Слюняев. — Ведь что получается — в 2012 году мы ввели 65 млн квадратных метров жилья, но 30% этого жилья было введено в европейской части России: Москве, Ростове, Санкт-Петербурге, Московской области, Ленобласти. Причем один московский регион ввел жилья столько же, сколько и весь Дальний Восток, — 7 млн квадратных метров. Все меры господдержки — и жилищные субсидии, и жилищные сертификаты, и переселение северян, и переселение молодежи и молодых ученых и военнослужащих — идут именно в эти регионы».

Он подчеркнул, что необходимо перенаправить меры господдержки в сторону Сибири, Дальнего Востока и малонаселенных регионов Центральной России, однако, по словам главы Минрегиона, это проблема, которая требует еще осмысления, обсуждения и выработки взвешенных подходов. «Если мы даем деньги на жилье, пусть человек едет в те регионы, где он необходим со своим интеллектом, талантом, руками. Но это не должны быть только Москва или Санкт-Петербург», — заявил Слюняев.