Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.10.202002:35

Новости

УК Москвы заставят проверять квартиры без счетчиков на наличие незарегистрированных жильцов

УК Москвы заставят проверять квартиры без счетчиков на наличие незарегистрированных жильцов
19 Февраля 2013, 18:00
Версия для печати

Департамент ЖКХ и благоустройства Москвы утвердил методические рекомендации для управляющих организаций по выявлению нелегальных жильцов в квартирах, которые не оборудованы счетчиками водо- и электропотребления. Об этом сообщает РИА Новости.

«Фактическое потребление коммунальных услуг неучтенными жильцами влечет сверхнормативное потребление коммунальных ресурсов в целом по дому, чем причиняются убытки другим гражданам, проживающим в данном доме», — поясняется в распоряжении.

По решению собственников жилья в многоквартирном доме теперь можно обязать владельцев информировать управляющую организацию о проживании в квартире не прописанных в ней людей, а также поручить управляющей организации провести проверку информации о незарегистрированных жильцах.

Управляющая организация обязана проверять поступающую информацию о возможных нарушителях и сама может быть привлечена к ответственности за неисполнение своих обязанностей по проверке информации. В свою очередь собственник жилого помещения должен в письменной форме информировать управляющую организацию об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих в квартире, в том числе временно, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, следует из документа.

В заявлении об увеличении проживающих потребитель указывает количество таких граждан, их фамилию, имя, отчество, период проживания.

При этом в распоряжении уточняется, что управляющая организация имеет право использовать предоставленные собственником квартиры данные только в целях начисления платы за коммунальные услуги в жилом помещении, не оборудованном прибором учета.