Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.09.202119:09

Новости

Минрегион, Госстрой и АИЖК запустят проект по возведению съемного жилья за 8–9 тысяч рублей в месяц

Минрегион, Госстрой и АИЖК запустят проект по возведению съемного жилья за 8–9 тысяч рублей в месяц
19 Февраля 2013, 11:26
Версия для печати

Минрегион, Федеральное агентство по строительству и ЖКХ и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) до конца этого года запущены пилотные проекты по строительству домов некоммерческого жилищного фонда. Первые доходные дома появятся в Калининградской и Нижегородской областях и Татарстане, передает газета «Известия».

В следующие годы предполагается начать массовое строительство таких домов, и в 2016–2020 годах доля некоммерческого наемного жилья должна составить 10% всего вводимого жилого фонда. В декабре прошлого года в Госдуму был внесен проект необходимых изменений в Жилищный кодекс. В ЖК будут введены такие понятия, как «жилищный фонд некоммерческого использования» и «жилищный фонд коммерческого использования».

Предполагается, что жилье по всей России будет сдаваться по фиксированным ценам — 8–9 тысяч рублей в месяц за стандартную квартиру площадью 42 квадратных метров. Сумма может корректироваться с учетом инфляции. По словам эксперта, таких низких цен планируют достичь за счет значительной господдержки строительства.

«Будет безвозвратная субсидия 40% стоимости из бюджета. Землю выделят бесплатно, также бесплатно подключат к коммуникациям. Оставшиеся 60% будут финансироваться из строительно-ипотечного кредита, который может предоставлять АИЖК, — объяснила Татьяна Полиди. — Такая модель может быть реализована на территории любого субъекта. Поскольку стоимость строительных материалов и работ в разных городах существенно не различается, можно говорить о единой цене для всех регионов».

Строить подобные дома будут некоммерческие организации (НКО), созданные муниципалитетами или предприятиями, которые решат таким образом обеспечить жильем своих сотрудников, рассказала Татьяна Полиди.

Развитие рынка некоммерческого найма необходимо, чтобы заполнить белое пятно, образовавшееся в законодательстве в 2005 году, пояснила Галина Хованская, председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Галина Хованская. «До этого на социальное жилье имели право все граждане вне зависимости от имущественного ценза. Теперь — только малоимущие. Между тем есть большая группа населения — молодые семьи, бюджетники, да и так называемый средний класс, — которые не признаются малоимущими, но не могут снять жилье по рыночным ценам», — сообщила она.