Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.09.202003:35

Новости

Иран хочет сотрудничать с Россией в развитии своей нефтегазовой инфраструктуры

Иран хочет сотрудничать с Россией в развитии своей нефтегазовой инфраструктуры
18 Февраля 2013, 16:21
Версия для печати

Иран заинтересован в сотрудничестве с Россией по развитию своей нефтегазовой инфраструктуры. Об этом заявил сегодня посол РФ в Тегеране Леван Джагарян, передает ИТАР-ТАСС.

«На данном этапе у обеих стран имеется значительный потенциал для развития взаимодействия в энергетической сфере», — подчеркнул дипломат. Он отметил заинтересованность ряда российских компаний в реализации серьезных совместных с Ираном проектов.

«Рассматриваются варианты российского участия в разработке расположенных в северо-западной иранской провинции Илам нескольких нефтяных месторождений, — информировал посол. — Иран заинтересован в сотрудничестве с Россией по развитию своей нефтегазовой инфраструктуры: мощностей по производству сжиженного природного газа, нефтеперерабатывающего завода в северной провинции Голестан, нефтепровода из каспийского порта Нека в порт Джаск в Оманском заливе».

Он также отметил, что обсуждаются проекты, связанные с расширением трубопроводной сети в ряде иранских провинций, прорабатывается возможность использования потенциала российских компаний для транспортировки иранского углеводородного сырья на мировой рынок. По словам Джагаряна, Тегеран заинтересован в долгосрочных вложениях российских компаний в разработку месторождений на шельфе Персидского залива.

«Кроме упомянутых сфер сотрудничества, наши страны заинтересованы в реализации проекта синхронизации энергосистем России и Ирана через Азербайджан, — сказал посол. — Этим занимается специально созданная трехсторонняя рабочая группа».