Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.08.201700:53

Новости

ФАС обвинила РЖД в нежелании перевозить грузы по гостарифам

25 Ноября 2011, 10:53
Версия для печати

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила, что ОАО «РЖД» нарушило антимонопольное законодательство тем, что отказывалось перевозить грузы по государственным тарифам в условиях нехватки у монополии собственных вагонов.

ФАС сообщила, что во вторник комиссия ведомства признала ОАО «РЖД» нарушителем антимонопольного законодательства. По мнению ФАС, железнодорожная монополия необоснованно отказывала грузоотправителям в перевозке их грузов в инвентарном парке, то есть в вагонах, принадлежащих самому ОАО «РЖД», и по гостарифам. На самом деле монополия передала все вагоны в собственность своим дочерним структурам, хотя при их создании ФАС предписывала ОАО «РЖД» предусмотреть возможность использования этих вагонов на условиях инвентарного парка.

По мнению антимонопольной службы, ОАО «РЖД» должно брать вагоны в аренду как у своих дочерних организаций, так и у частных операторов. Власти готовы обязать «частников» сдавать часть парка в аренду «РЖД» по специальным регулируемым тарифам.

В ближайшее время ФАС направит ОАО «РЖД» предписание принять меры по организации взаимодействия с операторскими компаниями, сообщило ведомство. Кроме того, ФАС планирует наложить на монополию штраф, сообщает газета «Коммерсантъ».