Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.06.202103:08

Новости

Степашин: до 50% субъектов не справится с софинансированием по Фонду ЖКХ

Степашин: до 50% субъектов не справится с софинансированием по Фонду ЖКХ
18 Февраля 2013, 12:19
Версия для печати

Президент России Владимир Путин обсудил с председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным тему аварийного жилья и капитального строительства.

По словам Степашина, Фонд содействия реформированию ЖКХ работает неплохо. «Нарушения, которые были выявлены в прошлом году, их было где-то порядка 25 млрд рублей, в основном касаются региональных властей, но и они реагируют достаточно быстро», — рассказал глава Счетной палаты.

В то же время Степашин особо выделил тему изменения порядка софинансирования по Фонду содействия реформированию ЖКХ. «Если раньше это было 50 на 50, в зависимости от возможностей бюджетов, то сейчас основная нагрузка — 70% — будет падать на региональные бюджеты», — сказал он. По его мнению, до 50% субъектов с этой задачей не справится. В этой связи Степашин считает необходимым еще раз вернуться к этой теме, «посчитать внимательно, потому что программа очень важная».

«Впервые за последние, наверное, лет 30–40 вообще тронули этот пласт, — отметил Степашин. — 17 миллионов человек коснется проблема капитального строительства, 300 тысяч семей уже получили новое жилье. Мы с вами знаем не понаслышке по Ленинграду, что такое коммунальное жилье и так далее. Поэтому, Владимир Владимирович, тут просьба еще раз вернуться к этой теме».

Путин обещал обратить внимание на эту проблему, отметив, что, в частности для Петербурга это отдельная большая проблема, которая коснется миллионов. «Мы еще с Правительством поговорим на этот счет, надо Петербургу помогать», — заключил глава государства.