Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.09.202022:43

Новости

Правительство РФ не будет обязывать регионы переходить на дифференцированную систему оплаты энергопотребления — Дворкович

Правительство РФ не будет обязывать регионы переходить на дифференцированную систему оплаты энергопотребления — Дворкович
18 Февраля 2013, 10:36
Версия для печати

Правительство РФ не будет обязывать регионы переходить на дифференцированную систему оплаты энергопотребления, переход будет осуществляться постепенно и добровольно. Об этом агентству «Прайм» сказал замглавы Правительства РФ Аркадий Дворкович.

В прошлом году сообщалось, что Правительства сделает расчеты нормы энергопотребления, которая послужит основой для введения дифференцированной системы тарифов на электроэнергию в субъектах РФ. «Это право регионов, никому навязываться это не будет», — пояснил Дворкович в субботу.

При этом Дворкович отметил, что Правительство не намерено вводить какие-либо ограничения. «Речь идет не о нормах потребления, а о том, что часть потребления может оплачиваться по более низкому тарифу, а другая — по более высокому, — подчеркнул он. — Никаких норм не будет, никаких ограничений на потребление не будет, речь только о дифференциации оплаты».

Кроме того, Дворкович добавил, что эта система будет различаться от региона к региону, и рассчитана она на постепенное введение в субъектах РФ.

Глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков в 2012 году сообщал, что в ряде российских регионов может быть введена так называемая социальная норма потребления в размере 75-100 кВт в час в месяц. Предполагается, что за энергопотребление сверх этого объема россияне будут платить по более высокой цене. Конкретных тарифов Правительство пока не озвучивало.