Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202005:12

Новости

Дворкович: регионы не готовы к передаче им дополнительных полномочий

Дворкович: регионы не готовы к передаче им дополнительных полномочий
18 Февраля 2013, 09:31
Версия для печати

Регионы пока не готовы к передаче им расширенных полномочий. Об этом заявил замглавы Правительства РФ Аркадий Дворкович на заключительном заседании Красноярского экономического форума, передает «Прайм».

«Когда люди говорят: давайте отдадим еще больше полномочий регионам — это бессмысленный разговор по большому счету, потому что уже на тот объем, который есть у регионов, ресурсов не хватает», — сказал он.

В 2011 году Дмитрий Медведев, занимавший пост Президента России, утверждал, что необходимо увеличить число полномочий, переданных с федерального уровня на региональный. Параллельно следует провести финансовую децентрализацию, которая предоставит регионам дополнительные средства для реализации этих полномочий.

Сегодня региональное управление в России вынужденно подменяется централизованным принятием решений, признал Дворкович. «Правильная организация работы, когда не приходится решать вопросы на самом верху. Но традиции таковы, что пока сверху кто-то не скажет — ничего не изменится. Поэтому по тем вопросам, которые являются приоритетными, нужны особые механизмы, пресловутый административный ресурс», — отметил он.

Отсюда, продолжил Дворкович, и вытекает создание министерств по делам отдельных регионов, компаний и госкорпораций. «Это не значит, что это хорошо, но это именно тот способ обратить внимание всех на то, что действительно важно, нужно», — подчеркнул вице-премьер.