Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.09.202119:09

Новости

По итогам Красноярского экономического форума подписано 26 соглашений на сотни миллиардов рублей

По итогам Красноярского экономического форума подписано 26 соглашений на сотни миллиардов рублей
18 Февраля 2013, 09:06
Версия для печати

Участники Красноярского экономического форума подписали 26 соглашений на сумму в несколько сотен миллиардов рублей. Об этом сообщил на итоговой пресс-конференции форума замгубернатора Красноярского края, ответственный секретарь оргкомитета Андрей Гнездилов, передает РИА Новости.

«У нас было подписано 26 соглашений на сотни миллиардов рублей», — сказал он. Точную оценку, пояснил Гнездилов, еще предстоит сделать, так как некоторые соглашения находятся в стадии экспертизы, и суммы могут меняться.

В итоге, отметил он, оценка результатов нынешнего Красноярского форума может оказаться меньше, чем в прошлом году, когда общая сумма подписанных контрактов составила 526 миллиардов рублей. «То есть математически можно сказать, что на этом форуме меньше, но, может быть, в том смысле, что меньше да лучше», — заметил он.

Например, по его словам, большое значение имеет соглашение о развитии международного пассажирского и грузового хаба в аэропорту «Емельяново» и возобновление строительства железной дороги Кызыл-Курагино. «Это такие практические вопросы, которые будут решаться, уже начиная с этого года», — отметил он.

Гнездилов также выделил поручение премьер-министра по Ангаро-Енисейскому кластеру, о котором в субботу на заключительной «пленарке» объявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. «Этот проект «весит» очень много, 272 миллиарда рублей, 216 — средства инвесторов, остальное федеральный и краевой бюджет. Прорабатывая этот вопрос, мы увеличим эффект форума в несколько раз», — добавил Гнездилов.

Проект строительства нового аэропорта в Красноярске готовился давно, заметил Гнездилов. Эта тема обсуждалась на двух форумах подряд, и теперь, после подписания контракта, «Емельяново» обрел своих инвесторов — структуры ГК «Ренова» и ХК «Интеррос». Документ в пятницу также подписали Росавиация, ФТС и администрация края в присутствии главы Правительства РФ Дмитрия Медведева.

«Второе — железная дорога Кызыл-Курагино, объект объемом более 160 миллиардов рублей. Когда он затормозился в прошлом году, это вызвало серьезную обеспокоенность. Активно работало федеральное правительство, подключался губернатор», — заметил представитель оргкомитета КЭФ. В результате на форуме удалось достичь договоренности о финансировании проекта, сказал он.

Помимо этих двух крупнейших контрактов, Гнездилов выделил соглашение с резидентами промпарка в Железногорске, а также важный договор об обеспечении города Норильска оптико-волоконной связью. В подготовке этого проекта принимал активное участие глава Минкомсвязи Николай Никифоров, сказал вице-губернатор.

«Целый ряд других соглашений, с Банком Москвы и Газпромбанком, будут нацелены не только на финансирование производств и инфраструктуры, но и на решение социальных вопросов», — добавил он. За счет банковского кредитования удастся организовать финансирование социальной инфраструктуры, пояснил Гнездилов.