Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.06.202108:19

Новости

РЖД выступают за объединение российских и китайских высокоскоростных магистралей

РЖД выступают за объединение российских и китайских высокоскоростных магистралей
15 Февраля 2013, 17:17
Версия для печати

Первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин заявил, что считает нужным объединить планируемую к созданию в России сеть высокоскоростных железнодорожных магистралей с аналогичной сетью дорог в Китае.

«Если мы будем создавать сеть высокоскоростных железных дорог, то, конечно, логично объединить эти два проекта — наш и китайский, чтобы замкнуть высокоскоростную сеть», — сказал он.

Мишарин напомнил, что Китай уже объявил о реализации супер-проекта Пекин-Лондон по высокоскоростным железным дорогам. Одна ветка пройдет через Россию, вторая — через Казахстан, Киргизию, Афганистан и Иран.

«Они приняли решение: в 2015 году они приходят в Урумчи, а вот дальше решение пока не принято», — сказал он. Поэтому объединение с российскими дорогами логично, считает топ-менеджер РЖД. Об этом РЖД намерены вести переговоры с Минтрансом.

Сейчас в России нет выделенных высокоскоростных железнодорожных магистралей. Среди пилотных проектов обсуждалось строительство Москва-Петербург, а также Москва-Казань-Екатеринбург. Для начала реализации проектов правительство должно утвердить схему финансирования и сам проект, передает ИТАР-ТАСС.