Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.09.202008:09

Новости

Правительство до конца марта выработает позицию по вопросу о либерализации экспорта СПГ

Правительство до конца марта выработает позицию по вопросу о либерализации экспорта СПГ
15 Февраля 2013, 14:29
Версия для печати

Правительство РФ до конца марта выработает консолидированную позицию по вопросу о либерализации экспорта сжиженного природного газа. Об этом заявил замглавы Правительства РФ Аркадий Дворкович, передает РИА Новости.

Сейчас исключительное право на экспорт газа закреплено за «Газпромом». В прошлом году крупнейший российский независимый производитель газа НОВАТЭК попросил власти РФ вывести СПГ из-под экспортной монополии, а на текущей неделе этот вопрос поднял глава «Роснефти» Игорь Сечин на заседании комиссии при Президенте РФ по развитию ТЭК.

Сам Президент Владимир Путин на заседании комиссии еще до выступления Сечина поднял тему возможной поэтапной либерализации экспорта СПГ.

«Думаю, что через месяц-полтора, то есть до конца марта, с учетом того, что главный вопрос, который поставил нам Президент, — это обеспечение неконкуренции на одних и тех же рынках между СПГ и тем газом традиционным, который продает «Газпром», — сказал Дворкович.

По словам вице-премьера, до конца марта данные вопросы можно дополнительно обсудить и выработать консолидированную позицию. «Там есть разные варианты, и необходимо, в том числе, провести дополнительный анализ рынков, о которых идет речь. Возможно, провести консультации с потенциальными зарубежными покупателями и тогда уже определяться», — сказал Дворкович.

Он отметил, что на недавнем заседании президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу вопрос о либерализации экспорта СПГ рассматривался применительно к двум регионам. «Речь шла о шельфе на Ямале и еще одном районе», — сказал Дворкович.