Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.09.202001:31

Новости

Железнодорожная линия Кызыл – Курагино обрела инвестора

Железнодорожная линия Кызыл – Курагино обрела инвестора
15 Февраля 2013, 12:34
Версия для печати

Министерство транспорта РФ, правительство Красноярского края, правительство республики Тува и ООО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» Руслана Байсарова в пятницу подписали соглашение о взаимодействии по строительству железнодорожной линии Кызыл – Курагино в рамках X Красноярского экономического форума. Об этом сообщает «Прайм».

Данный проект реализуется в рамках частно-государственного партнерства и связан с развитием угледобывающего комплекса региона. Ветка Кызыл – Курагино длиной 402 километра должна связать единую систему железных дорог с Элегестским угольным месторождением в Туве, лицензией на разработку которого ранее владела ЗАО «Енисейская промышленная компания» (ЕПК). Бывший совладелец ЕПК Байсаров заявлял о своем интересе к активу в конце 2012 года. Также он говорил о намерении стать частным инвестором в проекте строительства железной дороги Кызыл-Курагино к месторождению.

Кроме того, «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» заключила с Минвостокразвития соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство к концу 2015 года угольного терминала в районе мыса Бурный в порту Ванино мощностью 15 миллионов тонн и стоимостью 12 миллиардов рублей. Предполагается, что терминал будет обслуживать, в том числе, перевалку угля с Элегестского месторождения.

Ранее суммарные инвестиции в строительство железной дороги протяженностью более 400 км должны были составить около 159,5 млрд рублей. Планировалось, что из них 87 млрд рублей вложить частный инвестор — ЗАО «Енисейская промышленная компания». Однако впоследствии линии Кызыл – Курагино осенью этого года исключили из списка финансируемых государством инвестиционных проектов. Это было связано с тем, что Енисейская промышленная компания не выполнил свои обязательства по графику работ. Между тем Президент России Владимир Путин в конце прошлого года отметил, что «если критичным будет участие государства, то это участие будет обеспечено».