Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.09.202002:20

Новости

Ишаев призвал искать иностранных инвесторов для строительства судоверфи в Приморье

Ишаев призвал искать иностранных инвесторов для строительства судоверфи в Приморье
14 Февраля 2013, 11:21
Версия для печати

Глава Минвостокразвития России – полпред Виктор Ишаев в ДФО по итогам поездки в город Большой Камень Приморского края, где строится крупнейшая в стране судоверфь «Звезда», заявил о необходимости привлечения в проект частных и иностранных инвестиций. Об этом сообщает РИА Новости.

«Нужно понимать, что деньги используются заемные. Если есть кредиты, значит, идет удорожание проекта. Главная проблема — это финансирование стройки. Если еще в прошлом году планировалось выделить на нее 19 миллиардов рублей, то по итогам проведенной экспертизы будет выделено только 11 миллиардов рублей», — сказал Ишаев.

Он отметил, что в 2012 году на строительство уже направлено 8 миллиардов рублей, и сейчас главной задачей является решение проблем финансирования стройки различными структурами.

Ишаев, осмотрев объекты первой очереди строительства, выразил уверенность в том, что в 2013 году они будут сданы. После введения в работу первой очереди завод сможет изготавливать судовые конструкции весом до 300 тонн и суда спусковым весом до 13 тысяч тонн. В дальнейшем здесь необходимо строить крупный стапель, чтобы можно было увеличить тоннаж судов.

Судостроительный комплекс «Звезда» строится в четыре очереди. Срок реализации всего проекта —2020 год. Планируется, что к тому времени «Звезда» будет выпускать танкеры водоизмещением 350 тысяч тонн, газовозы, суда ледового класса, специальные суда и элементы морских платформ.