Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202105:17

Новости

Накоплениями граждан, которые не выбрали НПФ, должен управлять Внешэкономбанк — Силуанов

Накоплениями граждан, которые не выбрали НПФ, должен управлять Внешэкономбанк — Силуанов
13 Февраля 2013, 13:53
Версия для печати

Управление пенсионными накоплениями граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (так называемых «молчунов»), должно остаться у ВЭБа и после 2013 года. Такое мнение высказал глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Внешэкономбанк по умолчанию управляет пенсионными накоплениями «молчунов», однако с 1 января 2014 года он может утратить эти полномочия. Замминистра финансов Сергей Сторчак в конце января сообщил, что Минфин предусмотрел в законопроекте о Росфинагентстве, который находится на рассмотрении в Госдуме, возможность передачи новой структуре в управление пенсионных средств «молчунов».

«Я думаю, что пенсионными накоплениями ВЭБ сегодня управляет, делает это достаточно неплохо, поэтому что-то менять в этом вопросе мне кажется нецелесообразным», — сказал Силуанов на брифинге в среду, отвечая на вопрос о перспективах возможной передачи управления пенсионными накоплениями в создаваемое Росфинагентство.

На начало 2013 года под управлением ВЭБа находилось более 1,6 триллиона рублей пенсионных накоплений, четверть которых инвестировано в ОФЗ, передает «Прайм».