Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202019:25

Новости

Мосжилинспекция хочет увеличить ответственность УК, в домах которых живут незарегистрированные лица

Мосжилинспекция хочет увеличить ответственность УК, в домах которых живут незарегистрированные лица
12 Февраля 2013, 17:16
Версия для печати

Мосжилинспекция выступает за ужесточение ответственности управляющих организаций, в домах которых есть квартиры, где проживает большое число незарегистрированных граждан, а также за ужесточение наказания для собственников подобных квартир. Об этом сказал во вторник заместитель начальника Мосжилинспекции Николай Ревин, передает РИА Новости.

По его словам, в настоящее время Мосжилинспекция, после того, как фиксирует нарушение, обращается в УК, чтобы та предъявила претензии собственнику, либо обращается в органы внутренних дел. Управляющие компании могут быть оштрафованы за то, что допустили проживание в домах незарегистрированных граждан, однако, по мнению Ревина, эти штрафы должны быть увеличены.

Он пояснил, что на данный момент Мосжилинспекция, во-первых, проводит проверки столичных зданий на предмет целевого назначения коммерческих помещений — офисов и производств, и если подтверждается факт нарушений целевого использования, например, на территории поживают граждане, то собственник штрафуется.

«Еще один случай, когда реагирует Мосжилинспекция, это обращения граждан или управляющих компаний, которые замечают, что в квартирах проживает намного больше народа, чем официально зарегистрировано. Они пользуются коммунальными услугами, не оплачивая их, а перекладывая оплату на других собственников дома. Либо граждане, например, мигранты, проживают в технических помещениях — на чердаках и в подвалах, снова возлагая бремя оплаты на жильцов дома», — пояснил он.

Ревин отметил, что Мосжилинспекция, после обращений в управляющую компанию или к собственнику, делает выводы, которые затем направляются в органы внутренних дел для дальнейшего решения проблем. При этом он заметил, что Мосжилинспекция решает вопросы, которые связаны с оплатой коммунальных ресурсов и целевым использованием помещения, но не с регистрационными вопросами граждан.