Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.09.202009:48

Новости

Никифоров хочет преобразовать «Почту России» из ФГУП в ОАО

Никифоров хочет преобразовать «Почту России» из ФГУП в ОАО
12 Февраля 2013, 10:42
Версия для печати

Минкомсвязи рассматривает вариант, при котором почтовое ведомство из ФГУП преобразуется в ОАО со 100-процентной долей государства. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил глава министерства Николай Никифоров.

«Новая версия законопроекта «О почтовой связи» снимает запрет на акционирование почты. Мы рассматриваем вариант, при котором «Почта России» из ФГУПа преобразуется в открытое акционерное общество со 100-процентной собственностью государства. Это позволит реализовывать ряд бизнес-моделей», — сказал он.

По его словам, есть также и альтернативная модель. «Целый ряд специалистов говорят о том, что почта, исходя из тех задач, что она выполняет, должна быть бюджетным учреждением, — пояснил Никифоров. — Но лично мне пока ближе сценарий создания открытого акционерного общества с нормальным корпоративным управлением. Именно исходя из этого сценария мы и строим инвестиционную модель».

Глава Минкомсвязи отметил, что предстоит большая работа по правильному оформлению в собственность всего имущества, которое есть у почты — 42 тысячи отделений, для чего, возможно, придется принимать отдельный закон, который определит особый порядок акционирования. «Иначе эта процедура, оформление имущества может растянуться на многие годы», — заключил Никифоров.