Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.06.202102:22

Новости

Саммит ЕС одобрил сокращение семилетнего бюджета. Европарламент против

Саммит ЕС одобрил сокращение семилетнего бюджета. Европарламент против
11 Февраля 2013, 09:59
Версия для печати

Бюджет Евросоюза впервые за время существования сообщества будет сокращен. К такому решению пришли участники саммита Евросоюза в Брюсселе, передает ИТАР-ТАСС.

На предстоящие 7 лет (2014-2020 годы) верхний предел расходов ЕС по общим программам установлен в размере 960 млрд евро. Это на 80 млрд евро меньше, чем предлагала Еврокомиссия, и представляет собой сокращение действующего 7-летнего бюджета (2007-2013 годы) почти на 3%.

Саммит, который продолжался непрерывно практически 25 часов, стал победой британского премьера Дэвида Кэмерона. Он задал тон дискуссиям и возглавил группу стран, требовавшую в жесткой, почти ультимативной форме уменьшения объема единого бюджета ЕС. Неожиданно для многих Кэмерона в этом поддержала канцлер Германии Ангела Меркель.

Председатель Европейского совета, комментируя итоги саммита, отметил, что объем бюджета сократился на 44 млрд евро как по доходам, так и по расходам. «Он не является идеальным ни для кого, но он реалистичен, нацелен в будущее и отвечает нашим озабоченностям», — добавил он.

Ван Ромпей также заверил, что в бюджете на 2014-2020 годы будут «даже увеличены» ассигнования на инновации, энергопроекты и поддержку молодежи и студенчества. Безработица среди этой категории населения на юге Европы приближается к 60%.

Между тем все четыре крупнейшие фракции Европарламента выступили с совместным заявлением, в котором сообщили, что не могут принять одобренный саммитом Евросоюза семилетний бюджетный план. «Выработанный проект не повышает конкурентоспособность европейской экономики, наоборот, он ее ослабляет, — подчеркнули лидеры фракций. — Он не отвечает интересам граждан Европы».

В заявлении подчеркивается, что принятый сегодня саммитом ЕС бюджетный план содержит дефицит, что «запрещено статьей 310 Основополагающего договора ЕС, которая требует сбалансированного бюджета».