Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.06.202110:40

Новости

Ахмед Билалов будет уволен с поста вице-президента ОКР за некачественное возведение олимпийских объектов — Козак

Ахмед Билалов будет уволен с поста вице-президента ОКР за некачественное возведение олимпийских объектов — Козак
7 Февраля 2013, 14:49
Версия для печати

Президент России Владимир Путин поручил отстранить от всех должностей вице-президента Олимпийского комитета Ахмеда Билалова, подвергшегося накануне жесткой критике со стороны главы государства за сроки сдачи комплекса трамплинов «Русские горки» в Сочи. Об этом сообщил сегодня замглавы Правительства РФ Дмитрий Козак, передает РИА Новости.

Изначально сдача объекта планировалась на июнь 2011 года и отставание от первоначального графика превышает два года, поскольку прежний главный акционер ОАО «Красная поляна» не провел своевременно всю необходимую работу. В мае 2012 года контрольный пакет «Красной поляны» был приобретен Сбербанком. Кроме того, стоимость проекта возросла с 1,2 миллиарда до 8 миллиардов рублей.

Накануне на вопрос Путина, кто отвечал за стройку до сделки, вице-премьер Дмитрий Козак ответил, что компанию возглавлял председатель совета директоров «Курортов Северного Кавказа» и вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов. «Это что получается, вице-президент Олимпийского комитета так стройку вниз тянет? Молодцы! Хорошо работаете», — сказал тогда глава государства.

Сегодня на пресс-конференции Дмитрий Козак сообщил, что Билалов будет освобожден от двух своих должностей. «Поручения необходимые даны, его будут освобождать от двух этих должностей», — сказал Козак.

«Он сам вызвался построить объект, кредит давался. Естественно, реакция Президента на эту историю была. После того как такие обязательства приняты, это становится обязательством России перед МОК. Что будет с самим Билаловым — решение вчера озвучил Президент. Люди, которые не выполняют обязательства в таких масштабах, не могут руководить олимпийским движением в нашей стране и возглавлять "Курорты Северного Кавказа», — пояснил Козак. Он добавил, что когда такой человек работает на таких должностях, это определенные риски.

«Такое решение принято», — сказал Козак об отстранении Билалова. По его словам, Билалов пока не уволен, есть определенные процедуры.

Кроме того, Козак объяснил, что причиной просчетов в строительстве комплекса стали неправильно проведенные геологические изыскания.

«Обнаружилась плохая геология, (Билалов) не рассчитал, — сказал Козак, отвечая на вопрос, какие именно нарушения допустил Билалов, отвечавший до мая 2012 года за возведение этого объекта. По его словам, в ходе строительства выяснилось, что на данном участке совсем другие грунты и нужны другие работы. «Сейчас другой акционер, Сбербанк, вынужден сваи забивать, чтобы удержать на оползневом склоне этот трамплин», — пояснил вице-премьер.