Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.06.202109:31

Новости

Счетная палата пока не видит качественных улучшений в сфере ЖКХ

Счетная палата пока не видит качественных улучшений в сфере ЖКХ
7 Февраля 2013, 14:10
Версия для печати

Эксперты Счетной палаты РФ отмечают отсутствие качественных улучшений в сфере ЖКХ. Об этом специалисты ведомства заявили по итогам проверки эффективности расходования средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и средств долевого финансирования, направленных на капитальный ремонт МКД и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

По данным Счетной палаты, на реализацию региональных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда с 2008 года по 1 декабря 2012 года за счет всех источников финансирования направлено 434,5 млрд рублей, из них средства Фонда ЖКХ — 322,7 млрд рублей или 74,3 процента.

По заявлению экспертов, состояние жилищного фонда характеризуется высокой степенью износа и способствует избыточному потреблению энергетических ресурсов. Система управления имущественным комплексом с использованием концессионных соглашений и иных механизмов государственно-частного партнерства находится в стадии образования. Многими управляющими компаниями и ТСЖ не обеспечен свободный доступ к данным об основных показателях их финансово-хозяйственной деятельности.

Специалисты отметили, что хозяйственный механизм, сложившийся в настоящее время в жилищно-коммунальном комплексе, не обеспечивает эффективную и надежную работу коммунальной инфраструктуры, ее модернизацию, бесперебойную поставку коммунальных ресурсов для потребителей. При этом органам местного самоуправления не всегда удавалось принять своевременные и достаточные меры по повышению надежности работы коммунальных систем и устранению аварийных ситуаций.

Анализ движения денежных средств, выделенных на реализацию региональных адресных программ в субъектах Федерации и муниципальных образованиях за период с 2008 по 1 декабря 2012 года, показал наличие ежегодно на счетах бюджетов неиспользованных средств Фонда ЖКХ, направленных на реализацию программ. Субъектами Федерации в 2008-2012 годы на счет Фонда ЖКХ возвращено 4,4 млрд рублей, что говорит о несоблюдении принципа эффективности и результативности использования бюджетных средств, установленного Бюджетным кодексом Российской Федерации.

В Счетной палате считают, что наличие большого количества обращений граждан по решению проблем в жилищно-коммунальном комплексе свидетельствует о том, что механизм проведения органами местного самоуправления проверок деятельности управляющих организаций на основании обращения собственников помещений в многоквартирном доме, установленный Жилищным кодексом, до настоящего времени не работает. Привлечение в эту сферу общественного контроля как новой формы государственно-частного партнерства позволит усилить контроль за деятельностью коммерческих организаций в ЖКК и повысить качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.