Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202001:14

Новости

Строящийся трамплинный комплекс «Русские горки» в Сочи будет сдан в июле

Строящийся трамплинный комплекс «Русские горки» в Сочи будет сдан в июле
6 Февраля 2013, 16:34
Версия для печати

Строящийся трамплинный комплекс «Русские горки» в Сочи будет сдан в июле, с задержкой на два года. Об этом сообщил Президенту России Владимиру Путину в Сочи курирующий подготовку к зимним играм зампред Правительства РФ Дмитрий Козак.

Путин осмотрел объекты горного кластера, которые будут использоваться во время проведения зимней Олимпиады 2014 года. Первым из этих объектов стал комплекс трамплинов «Русские горки». Как рассказал главе государства президент оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко, два трамплина — К-95 и К-125 — уже опробованы спортсменами в рамках нескольких соревнований. Сейчас продолжается достройка окружающей инфраструктуры. Козак уточнил, что весь комплекс вместе с инфраструктурой должен быть сдан в июле.

Трамплины расположены между двумя хребтами, что позволяет за счет естественных условий оградить спортсменов от бокового ветра — серьезной проблемы во время соревнований. Кроме того, при создании трамплинов применялись особые технологии, благодаря которым их опоры являются одновременно и элементом укрепления грунта на склоне. Вплотную к комплексу трамплинов, вместимостью 9,6 тысячи зрительских мест, примыкает трасса для лыжного двоеборья длиной 2,5 тысячи метров.

Затем Президент проехал к горнолыжному спортивно-туристическому комплексу «Горная карусель». Этот один из ключевых объектов горнолыжной инфраструктуры зимней Олимпиады объединяет комплекс трамплинов «Русские горки» и медиадеревню. Она будет возведена на двух уровнях — 540 и 960 метров. Здесь расположатся отели более чем на 2 тысячи номеров и объекты сервисной инфраструктуры.

Проект развития также предусматривает строительство 36 горнолыжных трасс общей протяженностью более 70 километров, 28 линий подъемников гондольного, крейсерного и бугельного типов. Сейчас работают три последовательных гондольных подъемника, которые доставляют катающихся на высоту 2,3 тысячи метров, а также три четырехкресельных подъемника.

Путин заострил внимание на стоимости и сроках сдачи объектов. Чернышенко отметил, что главная сложность — очень сжатые сроки и то, что это один из самых интенсивных объектов олимпийской стройки. Козак заверил Путина, что, тем не менее, в сентябре объект должен быть сдан.