Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.09.202006:30

Новости

Французская недвижимость — самая переоцененная в Европе

Французская недвижимость — самая переоцененная в Европе
6 Февраля 2013, 14:10
Версия для печати

В условиях кризиса многие европейские страны стараются приложить максимальные усилия для привлечения иностранных инвестиций, при этом, зачастую, не только завышая цены, но и проводя специальные акции, во время которых можно приобрести товар дешевле его реальной стоимости. В первую очередь, это касается рынка недвижимости, передает Euromag.

Согласно международному исследованию The Economist, цены на недвижимость сильно разнятся в зависимости от стран, в первую очередь, ввиду особенностей подхода агентов. Так, например, цены на французскую недвижимость — одни из наиболее завышенных в Европе, в то время как в Германии наблюдаются самые заниженные цены.

Легкое снижение цен на французском рынке недвижимости, которое наблюдается в последние месяцы, ничего не изменило: французская недвижимость одна из самых переоцененных в мире. Еще несколько месяцев назад Франция была второй после Бельгии страной Европы по завышению цен на недвижимость относительно их реальной стоимости. Сегодня же Франция – номер один в Европе по накручиванию цены на аренду недвижимости по отношению к цене продажи, и номер один в мире по завышению цен по отношению к доходам граждан.

Французские тарифы завышены на 50% в плане аренды и на 35% в плане стоимости помещения. Экономисты прогнозируют, что быстро стабилизировать ситуацию с ценами на рынке недвижимости Франции не удастся. Снижение цен на недвижимость в стране будет весьма сдержанным.

Специалистами был посчитан средний заработок, которым должен обладать французский гражданин для накопления суммы, необходимой для покупки жилья в Париже. Средняя заработная плата должна быть не ниже 7 980 евро. Мягко говоря, мало французов располагает такими доходами. По данным налоговой службы за 2009 год, накопленный семьями за год капитал составлял 36 085 евро, то есть 3 007 евро чистого дохода за месяц.

По данным Росстата, среднестатистический заработок жителя Москвы составляет 1 000 евро. При этом, если копить на жилье в Париже, то купить его, при стабильных ценах и зарплатах, москвич сможет через 169 лет. Среднестатистический парижанин сможет позволить себе квартиру в Париже через 78 лет, что также не сильно обнадеживает.