Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.09.202019:38

Новости

Подмосковье намерено сократить срок регистрации недвижимости в 5 раз в целях борьбы с мошенничеством

Подмосковье намерено сократить срок регистрации недвижимости в 5 раз в целях борьбы с мошенничеством
6 Февраля 2013, 13:27
Версия для печати

Власти Подмосковья намерены сократить период подачи документов для регистрации недвижимости с десяти до двух лет. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев на встрече с главами аграрных районов в Шаховском районе, передает РИА Новости.

Как пояснил глава региона, существует практика, когда нечестные предприниматели строят коттеджные поселки за один год, а налоги начинают платить только через девять лет. Такое происходит потому, что согласно федеральному законодательству собственник жилья может строить дом в течение 10 лет, и в течение этого времени налоги с него не взимаются.

«Добровольно на территории Московской области расставаться с деньгами никто не будет. В этой связи мы должны посмотреть, как устроено федеральное законодательство, у нас там есть очень много единомышленников. Мы должны внести поправки, потому что это не честно, когда семья или человек строит поселки, но сдает их через 10 лет, а главы «мыкаются» и пребывают в подавленном настроении», — сказал Воробьев.

Он сказал, что встречался с главами поселений Ногинского района, где тоже идет активное коттеджное строительство и строительство поселков дачного типа. Те ему рассказали, что не получают в местный бюджет налоги от построенной недвижимости. Воробьев на это заявил, что необходимо понуждать собственников к регистрации сразу же после окончания стройки.

Помимо предложений по изменению федерального законодательства, у областных властей есть и другой рычаг давления на застройщиков. «У нас есть другой рычаг: мы предусмотрим другой тариф, специальный повышенный тариф для тех, кто строит, например, более двух лет, даже не года, не шесть месяцев, а двух лет. То есть если два года вы на стройку даете, то два года человек платит один тариф, а следующее время — кратно выше. Тогда у него возникает стимул получить свидетельство о собственности. Тогда вы будете получать налоги для преобразования поселков и городов», — объяснил Воробьев.