Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.09.202010:20

Новости

Московские власти перевели в электронный вид экспертизу проектной документации и выдачу разрешений на строительство

Московские власти перевели в электронный вид экспертизу проектной документации и выдачу разрешений на строительство
5 Февраля 2013, 14:40
Версия для печати

Московские власти перевели в электронный вид две госуслуги в строительной сфере: экспертизу проектной документации и выдачу разрешений на строительство. Об этом сообщил сегодня на заседании столичного правительства мэр Москвы Сергей Собянин, передает ИТАР-ТАСС.

«В этой отрасли у нас работает около миллиона человек, это важнейшая отрасль Москвы. В этом году объем капитальных инвестиций увеличился почти на 25% и приблизился к докризисному уровню», — напомнил он.

В то же время, по словам столичного градоначальника, в данной сфере достаточно много проблем, связанных с административными барьерами и процедурами. В связи с этим перевод в электронный вид целого ряда ключевых услуг в этой отрасли является принципиально важным. «Эти услуги переводятся в электронный вид на 100%. Представление документов, текущее взаимодействие и получение итоговых разрешений госэкспертизы и стройнадзора осуществляется в системе интернет. Личное общение чиновников и инвесторов не требуется для этой процедуры», — пояснил мэр.

Руководство города убеждено, что эти нововведения не только оптимизируют работу, но и станут одним из способов профилактики коррупции. В частности, это позволит обеспечить дополнительный контроль за реализацией инвестиционных проектов. Собянин напомнил о ситуациях, когда согласованные проекты по ходу исполнения менялись, увеличивались технико-экономические параметры. «Для предотвращения таких случаев в системе создан закрытый контур, согласованная проектная документация будет храниться в базе данных», — заметил он.

В свою очередь глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин рассказал, что все необходимые документы также будут храниться в базах. Новый порядок станет благоприятный условием для бизнеса. «Заявителю-застройщику больше не требуется лично приезжать в экспертизу и Мосстройнадзор для того, чтобы получить госуслуги по этим видам заявления. Это можно будет сделать из любой точки местонахождения по средствам сети интернет в удобное для него время», — уточнил Левкин.