Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.06.202109:21

Новости

Лукашенко намерен начать экономическую экспансию на Дальнем Востоке с Амурской области

Лукашенко намерен начать экономическую экспансию на Дальнем Востоке с Амурской области
5 Февраля 2013, 13:54
Версия для печати

Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен начал «экономическую экспансию» на Дальний Восток РФ, в связи с чем предложил создать «белорусскую базу» на территории Амурской области. Об этом сообщает РИА Новости.

«Думаю, Амурская область — это хорошее место для экономической экспансии белорусской продукции на Дальнем Востоке», — сказал Лукашенко на встрече во вторник в Минске с губернатором области Олегом Кожемяко. Глава отметил, что речь не идет только о поставках белорусской продукции в этот регион, но и о создании совместных предприятий по производству техники.

«Мы готовы работать вместе с вами, и, возможно, мы выйдем на строительство производств», — заявил Лукашенко. По его словам, Амурская область является самым близким партнером Белоруссии на Дальнем Востоке.

В свою очередь, Кожемяко отметил, что у Амурской области есть большой интерес к поставкам горнорудной техники из Белоруссии. «Сейчас разрабатываются новые бассейны по добыче руды, и мы хотим видеть горнорудную технику белорусского производства по добыче руды в этих бассейнах», — сказал губернатор.

Он также предложил Лукашенко рассмотреть вопрос о создании сервисных центров по обслуживанию этой техники. По словам Кожемяко, также актуален вопрос организации совместной сборки тракторов МТЗ 82 для фермерских хозяйств. Кроме того, глава области видит перспективы для строительства в Амурской области белорусскими специалистами молочных ферм.

Товарооборот Белоруссии и Амурской области в 2012 году превысил 56 миллионов долларов. С 2009 года взаимный товарооборот возрос более чем в 16 раз.