Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.09.202010:14

Новости

Общественные организации жильцов получат такие же полномочия, какие имеют отдельные жильцы — Козак

Общественные организации жильцов получат такие же полномочия, какие имеют отдельные жильцы — Козак
5 Февраля 2013, 10:03
Версия для печати

Общественные организации жильцов получат такие же полномочия, какие имеют отдельные жильцы домов. Об этом сообщил журналистам замглавы Правительства РФ Дмитрий Козак по итогам совещания у президента Владимира Путина по вопросу улучшения качества услуг ЖКХ, передает РИА Новости.

На совещании президент Владимир Путин предложил поддержать создание общественных организаций, которые помогут органам власти отслеживать выполнение структурами ЖКХ своих обязательств, будут контролировать работу управляющих компаний, а также следить за коммунальными тарифами.

«Мы подготовили поправки в Жилищный кодекс, которые стимулируют создание таких организаций — организаций потребителей коммунальных услуг. Мы будем наделять эти общественные организации такими же полномочиями, какие есть у жильцов соответствующих домов», — сказал Козак.

Он пояснил, что органы местного самоуправления и органы жилищного надзора будут обязаны незамедлительно реагировать на требования таких организаций, собирать собрания жильцов, принимать решения об удалении с рынка недобросовестных управляющих компаний.

«Я думаю, что такие меры, когда у государства по отношению к определенным категориям общественных организаций имеются жесткие обязанности, будут стимулировать создание таких общественных организаций», — сказал Козак. По словам вице-премьера, соответствующий законопроект уже направлен в Госдуму.

Создание сети общественных организаций для контроля в сфере ЖКХ прописано в 600-м указе президента от 7 мая 2012 года, сеть должна быть создана уже летом. С подобными предложениями выступают многие граждане, отметил ранее глава государства.