Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.09.202008:43

Новости

Президент России потребовал повысить ответственность управляющих компаний за некачественные услуги ЖКХ

Президент России потребовал повысить ответственность управляющих компаний за некачественные услуги ЖКХ
4 Февраля 2013, 16:32
Версия для печати

Необходимо повысить ответственность управляющих компаний за некачественные услуги в жилищно-коммунальной сфере. Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам ЖКХ в Сочи.

Президент потребовал сформулировать предложения о том, как повысить ответственность управляющих компаний за некачественные услуги. Он также отметил необходимость скорейшей разработки стандартов управления многоквартирными домами.

Путин напомнил, что реформирование управления многоквартирными домами началось около 10 лет назад. Эта работа, по его словам, проводится чрезвычайно медленно и неэффективно. «Сохранятся пробелы и лазейки в законодательстве, которые создают благодатную почву для разного рода злоупотреблений. Нет реальной конкуренции между управляющими компаниями, организуются фиктивные ТСЖ и так далее», — посетовал глава государства. Кроме того, он отметил, что в настоящее время растет число так называемых рейдерских захватов домов, когда управляющие компании ведут войну между собой за право «не услуги предоставлять, а деньги собирать».

По словам Президента, уже началось усиление государственного надзора в этой сфере — были созданы государственные жилищные инспекции. «Нужно переходить на рынок, но рынок должен быть современным, государство должно контролировать, нельзя все бросить. Зачем нам такой рынок?» — сказал Путин.

Президент России также раскритиковал изменения в формировании тарифов на коммунальные платежи. Он напомнил, что в 2012 году началось изменение регулирования в формировании тарифов и размеров коммунальных платежей. В частности, начал использоваться механизм разделения платежа на индивидуальную часть и общедомовые нужды.

«Хотели добиться, чтобы в платежках указывалось, сколько было потрачено на личное потребление в квартире, а сколько необходимо заплатить за использование ресурсов на нужды дома — мытье полов, подъездов, их отопление», — напомнил глава государства. По его словам, такое новшество должно было обеспечить прозрачный механизм формирования тарифов.

«Что получилось? Начался быстрый рост платежей. В отдельных, вопиющих случаях, — двух и трехкратный рост, в том числе из-за переноса на конечного потребителя всех издержек — на граждан начали переносить все издержки», — рассказал Путин.

Он добавил, что в нынешних условиях у управляющих компаний и поставщиков ресурсов нет стимула снижать потери. Глава государства напомнил, что правительству дано поручение по совершенствованию механизма расчета платежей за услуги ЖКХ. Президент также поручил членам правительства и главам регионов убедиться в том, что система социальной поддержки работает адекватно и при необходимости ее совершенствовать.