Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202107:01

Новости

Новый железнодорожный вокзал в Сочи станет одним из самых экологичных в мире — подрядчик

Новый железнодорожный вокзал в Сочи станет одним из самых экологичных в мире — подрядчик
4 Февраля 2013, 15:21
Версия для печати

Новый железнодорожный вокзал «Олимпийский парк» в Сочи станет одним из самых экологичных объектов транспортной инфраструктуры в мире. В этом ему помогут применяемые при его строительстве «зеленые» технологии, сообщает подрядная организация НПО «Мостовик»

Строители уже смонтировали более 2,5 тысячи светопрозрачных фасадных систем, которые сводят к минимуму расход энергоресурсов. Конструкции остекления — по проекту их более 3 тысяч квадратных метров — легко пропускают свет и задерживают преимущественно тепловое излучение, что позволит поддерживать в помещениях вокзала комфортную температуру круглый год. Альтернативой принудительной вентиляции станет система естественного проветривания: часть створок витражей будет оснащена электроприводами, и они будут приоткрываться.

Половина стеклопакетов изготовлена по индивидуальным замерам — вместо привычных правильных прямоугольников проектировщики предложили форму трапеции площадью до 6 квадратных метров с разными углами и длинами сторон. После завершения строительства олимпийский вокзал в Сочи пройдет сертификацию по международному стандарту BREEAM.

«Вокзал «Олимпийский парк» в Сочи уникален для России не только по применяемым при его возведении технологиям, но и по сочетанию своей визуальной концепции и сложных конструктивных решений. Его здание удачно вписалось в рельеф местности в точке перехода Имеретинской низменности в предгорья Кавказского хребта. Плавные линии кровли главного здания и навесов над платформами напоминают силуэт летящей птицы или потоки воды с гор», — рассказали в пресс-службе компании.

В состав комплекса входит основное здание, навес над привокзальной площадью, тоннельный переход, 148-метровая подземная галерея для пропуска болельщиков с платформ к Олимпийским объектам.

Новая железнодорожная станция в период Олимпийских игр станет главными транспортными воротами Прибрежного кластера, где расположены все олимпийские ледовые арены, стадион открытия, медиацентр, гостиницы и несколько крупных жилых кварталов. Общая площадь помещений — порядка 18 тысяч квадратных метров, пропускная способность вокзала — 8,5 тысячи пассажиров в час.