Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202005:59

Новости

Казахстан не планирует вводить ограничения на поставки нефтепродуктов из России

Казахстан не планирует вводить ограничения на поставки нефтепродуктов из России
4 Февраля 2013, 12:52
Версия для печати

Казахстан заинтересован в поставках нефтепродуктов из России. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр нефти и газа страны Сауат Мынбаев, передает ИТАР-ТАСС.

«Запрета на импорт не будет, мы заинтересованы в поставках российских нефтепродуктов», — сказал Мынбаев, отвечая на вопрос журналистов о том, намерен ли Казахстан ввести ограничение на импорт ГСМ из России. Он добавил, что вопрос контроля Казахстаном российских поставок будет решаться после утверждения методики, которая была подписана в сентябре прошлого года в Павлодаре.

В декабре 2010 года Казахстан и Россия подписали межправительственное соглашение «О торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в РК». В соответствии с соглашением Россия поставляет в Казахстан нефтепродукты в заранее согласованном объеме для удовлетворения внутренних потребностей страны. Казахстан осуществляет встречную поставку нефти в Россию в качестве компенсации за ввезенные нефтепродукты.

В сентябре прошлого года Казахстан и Россия подписали протокол о внесении изменений в данное соглашение, который определяет методику встречной поставки нефти в РФ. Как пояснил Мынбаев, в соответствии с этой методикой Казахстан получает возможность регулирования поставок нефтепродуктов из России железнодорожным транспортом.

«Будем ли вводить какие либо ограничения на поставки железнодорожным транспортом? Скорее всего, нет. Но такая возможность, в случае утверждения этой методики, предоставляется. Это подписано и российской, и казахстанской стороной», — заключил министр.