Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202109:32

Новости

Минкомсвязи планирует отказаться от внутрироссийского роуминга и ограничить использование таксофонов

Минкомсвязи планирует отказаться от внутрироссийского роуминга и ограничить использование таксофонов
4 Февраля 2013, 11:24
Версия для печати

Минкомсвязи России рассматривает поправки в закон о связи, отменяющие национальный роуминг в сетях сотовой связи и запрещающие сбор платы с абонента за его использование. Об этом в интервью газете «Известия» сообщил глава ведомства Николай Никифоров.

«После принятия этой поправки сотовый абонент, находясь в сети своего оператора за пределами «домашнего» региона, будет платить за услуги по местным тарифам, а не с дополнительной оплатой за услугу «национального роуминга», — пояснил Никифоров. — Этот «налог на перемещение» граждан в сотовых сетях на территории России пора отменить».

Кроме того, в закон также будет введено понятие спама, то есть массовых рассылок по сетям связи различного рода сообщений рекламного и информационного характера третьими лицами, не имеющими никаких отношений ни с операторами связи, ни с их абонентами. Законом будет определено, что такие сообщения нельзя направлять абонентам связи без их прямо выраженного согласия на получение.

«Это нововведение даст право операторам связи блокировать источник спам-рассылки, чего сейчас они не имеют права делать, если не доказан какой-либо материальный или другой предусмотренный законодательством вред от этой рассылки», — заключил глава Минкомсвязи.

Никифоров также сообщил, что таксофоны «останутся там, где они нужны», то есть в тех населенных пунктах, где нет доступа к другим услугам связи или где он недостаточен. Там же, где у граждан есть неограниченный доступ к разным услугам связи с широким спектром тарифов, от использования таксофонов предлагается отказаться.