Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.09.202020:07

Новости

Строительство Белорусской АЭС идет с опережением графика на 4 месяца — Семашко

Строительство Белорусской АЭС идет с опережением графика на 4 месяца — Семашко
1 Февраля 2013, 18:36
Версия для печати

Строительство Белорусской АЭС идет с опережением графика на несколько месяцев. Об этом заявили первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко и глава Росатома Сергей Кириенко в ходе торжественной церемонии начала работ на котловане под второй энергоблок атомной станции, передает ИТАР-ТАСС.

Начальник стройки белорусской АЭС от российской компании «Атомстройэкспорт» Юрий Пустовойт, рассказывая гостям в ходе посещения площадки строительства о графике работ, отметил, что для закрытия необходимых задач нужно нарастить количество специалистов на стройке на 1 тысячу человек». В ответ Сергей Кириенко уточнил, что таким образом на стройке будут работать 4 тысяч специалистов.

«Стройке менее года, но вы можете заметить на площадке серьезные перемены. Вообще мы идем по строительству АЭС с опережением на 4 месяца к ранее установленному графику. Второй котлован должен быть готов к армированию уже к 1 сентября, первый бетон может быть залит до конца текущего года», — сказал в ходе торжественной церемонии Семашко.

В свою очередь глава Росатома подтвердил, что график строительства выполняется с опережением, и отметил, что партнеры ведут переговоры о развитии сотрудничества для того, чтобы сделать его более эффективным.

«На площадке Белоруссии будет построено самое современное АЭС в мире, и впереди у нее от 60 до 80 лет работы. Мы опережаем график строительства и обсуждаем повышение эффективности нашего сотрудничества. В частности, мы рассматриваем возможность применения опыта сотрудничества на проекте белорусской АЭС на других атомных станциях уже в России», — сказал Кириенко.

Он отметил, что речь идет о возможном привлечении белорусских специалистов для строительства российских атомных станций. «Опыт в Островце может быть использован на АЭС России, и сейчас готовится постановление на эту тему», — добавил Кириенко. Глава «Росатома» также подчеркнул, что опыт возведения первого блока данной АЭС с опережением графика будет использован при строительстве второго энергоблока.