Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.08.202117:35

Новости

РКС: рядовые потребители более дисциплинированы в расчетах за услуги ЖКХ, чем управляющие компании

РКС: рядовые потребители более дисциплинированы в расчетах за услуги ЖКХ, чем управляющие компании
1 Февраля 2013, 16:02
Версия для печати

В ОАО «Российские коммунальные системы» подведены итоги сбытовой деятельности за минувший 2012 год, а также итоги традиционной новогодней поощрительной акции «В новый год — без старых долгов!». Об этом сообщает пресс-служба компании.

Уровень оплаты коммунальных услуг потребителями в минувшем году в целом по контуру ОАО «РКС» составил 94,2%, что на 0,4% меньше, чем годом ранее. Это неплохой показатель, считают в Департаменте по сбытовой деятельности ОАО «РКС», с учетом начала деятельности в ряде новых территорий с «чистого листа».  

Проведенная коммунальными компаниями РКС в декабре новогодняя акция, в рамках которой должникам прощались начисленные пени и среди потребителей, не имеющих долга, распределялись поощрительные призы, показала: население готово погашать накопленную задолженность на определенных условиях. Принудительные и поощрительные меры помогли коммунальщикам в декабре собрать долги бытовых потребителей, находящихся на прямых расчетах с ресурсоснабжающими организациями (РСО), в сумме почти 80 млн рублей. Напротив, от той части населения, с кем расчеты осуществляются через УК, поток платежей в счет погашения долгов практически отсутствовал.

«Логично предположить, что и эта часть населения гасила долги, однако средства оседали на счетах управляющих компаний. УК, имеющие в совокупности задолженность перед компаниями группы РКС свыше 2 млрд рублей, снизили свой долг в декабре лишь на 7,2 млн рублей», — отметили в компании.

Как уже не раз отмечали в РКС, дисциплина расчетов бытовых потребителей (населения) за потребленные коммунальные ресурсы гораздо лучше положения дел, сложившегося в расчетах между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями. Деньги добросовестных плательщиков оседают на счетах УК и не доходят до ресурсоснабжающих организаций.

Нормализовать ситуацию могут либо более жесткие меры в отношении УК-должников, либо переход на прямые расчеты населения с ресурсоснабжающими коммунальными организациями.