Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.08.202118:15

Новости

«Росатом» может увеличить локализацию производства атомной энергии в ЮАР до 65%

«Росатом» может увеличить локализацию производства атомной энергии в ЮАР до 65%
1 Февраля 2013, 12:25
Версия для печати

Российская госкорпорация «Росатом» может увеличить локализацию производства атомной энергии в этой африканской стране, если получит большие заказы на все планируемые реакторы, передает ИТАР-ТАСС.

«В этом случае к концу проекта локализация может достичь 60-65 процентов. Кроме того, местные поставщики могут быть включены в нашу глобальную сеть поставок», — заявил сегодня представитель компании «Русатом Оверсиз» в ЮАР Александр Кириллов на презентации госкорпорации в Национальном пресс-клубе Претории.

ЮАР планирует объявить тендер на строительство в течение 20 лет шести ядерных реакторов мощностью 9,6 гВт, которые увеличат долю атомной энергии с 5 до 25 процентов в общем энергетическом балансе страны.

Локализация производства и создание рабочих мест является одним из главных требований, предъявляемых властями ЮАР. На данный момент «Росатом» считает возможным локализовать до 40% ядерного производства в ЮАР, включая 24% в гражданском строительстве, 8% в электрооборудовании, 4% в трубах и 2% в кондиционировании воздуха.

«Преимущество России состоит в том, что в отличие от других стран она никогда не приостанавливала строительство атомных электростанций, — заявил вице-президент «Русатом Оверсиз» Иван Дыбов. — Мы предлагаем долгосрочное стратегическое партнерство в совместном развитии атомной энергетики ЮАР».

Сегодня «Росатом» поставляет 45% обогащенного урана для производства топлива для единственной в республике и во всей Африке АЭС «Куберг».