Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202013:37

Новости

Минфин предложил облагать налогом недострои

Минфин предложил облагать налогом недострои
1 Февраля 2013, 10:01
Версия для печати

Минфин предлагает облагать налогом на недвижимость объекты незавершенного строительства. Об этом сообщает РИА Новости.

Министерство финансов в настоящее время готовит поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие введение местного налога на недвижимое имущество вместо действующих земельного и имущественного налога для физлиц.

Ставки налога определены как для зарегистрированных объектов недвижимости, так и для объектов незавершенного капитального строительства, относящихся к указанным объектам. Согласно предложениям министерства, они будут устанавливаться исходя из суммарной кадастровой стоимости объектов недвижимости в собственности одного налогоплательщика.

Если суммарная кадастровая стоимость недвижимости не превышает 300 миллионов рублей, ставка налога согласно предложениям Минфина, не должна превышать 0,1% — в отношении жилья, 0,5% — в отношении иных зданий, 0,3% — в отношении земель сельхозназначения, дачных участков и земель, приобретённых для личного подсобного хозяйства. Ставка налога для прочих земель составит 1,5%.

Если суммарная кадастровая стоимость недвижимости в собственности одного владельца превышает 300 миллионов рублей, Минфин предлагает установить повышенные ставки налога: 0,5% — в отношении объектов капитального строительства вне зависимости от принадлежности к жилому фонду и 1,5% — в отношении земель любых категорий.

В законопроекте установлены предельные ставки налога: муниципалитеты получат право устанавливать более низкие значения. Кроме того, территории получат возможность устанавливать собственные расширенные перечни льготников, имеющих право на вычеты.