Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.09.202003:40

Новости

Путин предложил увеличить срок выбора гражданами, в какую часть пенсии направлять социальные взносы

Путин предложил увеличить срок выбора гражданами, в какую часть пенсии направлять социальные взносы
31 Января 2013, 14:49
Версия для печати

Граждане должны иметь право сами определять, в какую часть пенсии направлять социальные взносы и после 1 января 2014 года. Это мнение высказал на расширенном заседании правительства в Кремле Президент России Владимир Путин.

«Мы с вами решили, что граждане в течение текущего года могут самостоятельно решить, направить 4% социальных взносов в солидарную пенсионную систему или в накопительную часть пенсии, — сказал Президент. — Мы обсуждали также возможность сохранить право выбора для граждан и в дальнейшем после 1 января 2014 года. Считаю, что и многие коллеги, особенно из экономического блока, не только в правительстве, но и в администрации Президента, у них общее мнение, и я тоже считаю, что не только можно, но и нужно это сделать».

При этом, по его словам, необходимо гарантировать два условия: то, что эти средства не пропадут и за деятельностью пенсионных фондов будет установлен жесткий контроль. «Мы должны гарантировать, что эти средства не исчезнут, не пропадут и не будут растащены. Мне не хочется исходить из презумпции виновности бизнеса, не буду этого делать, но, тем не менее, печальный опыт, например, такой, как обманутые дольщики, у нас есть, и повторять его еще раз применительно к пенсионной системе, было бы не только недопустимо, просто преступно», — подчеркнул глава государства.

Сохранность, по его словам, должна быть обеспечена на длительную перспективу, чтобы через 15-20 лет «и государство не оказалось у разбитого корыта, и граждане». Вторым условием в связи с этим Путин назвал организацию тщательного текущего финансового контроля за деятельностью этих пенсионных фондов.

Он согласился с тем, чтобы сфера деятельности Центробанка расширилась на пенсионные фонды. «И сегодня, сейчас об этом только что сказал председатель Центрального банка, эта сфера деятельности будет передана в Центральный банк в связи с созданием мега-регулятора. Хорошо, давайте так и сделаем. Я согласен, и готов поддерживать», — сказал он.

«Надеюсь, что сейчас должна быть организована очень интенсивная, эффективная работа совместная, и в начале осенней сессии парламент мог бы принять соответствующее законодательное решение», — подчеркнул глава государства.