Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202120:09

Новости

Медведев предложил ввести «пятилетку эффективности»

Медведев предложил ввести «пятилетку эффективности»
31 Января 2013, 13:15
Версия для печати

России нужна «пятилетка эффективности». Такое заявление сделал Председатель российского Правительства Дмитрий Медведев на расширенном заседании правительства в Кремле.

«Ответить на запросы общества можно лишь на основе устойчивого экономического роста — не менее 5% в год. Как его достичь? Нам нужна «пятилетка эффективного роста», — подчеркнул Медведев.

По его словам, в экономике это означает повышение национальной конкурентоспособности и производительности труда, динамичное развитие внутренних и внешних рынков. В сфере управления — грамотное расходование государственных и муниципальных финансов, повышение качества госуслуг, в регионах — сбалансированное развитие территорий и создание новых экономических центров на юге и востоке страны.

В свете этого задачей Правительства на ближайшие годы Медведев назвал модернизацию социальной сферы в условиях меняющегося мира на основе высоких темпов роста экономики.

Медведев считает, что при решении данной задачи надо будет опираться на программно-целевые механизмы управления. «Через государственные программы вкладываются долгосрочные ориентиры, формируется система показателей, по которым можно оценить эффективность затрат. Именно государственные программы станут главным механизмом достижения поставленных целей в сфере социально- экономического развития. А новое бюджетное правило… позволит страховать выполнение социальных обязательств от конъюнктурных колебаний цены на нефть», — подчеркнул Премьер.