Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.06.202109:57

Новости

К 2016 году государство должно тратить на исследования и разработки до 2% ВВП — Медведев

К 2016 году государство должно тратить на исследования и разработки до 2% ВВП — Медведев
31 Января 2013, 12:47
Версия для печати

Затраты государства на исследования и разработки должны вырасти к 2016 году практически до 2% ВВП. Об этом заявил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на расширенном заседании кабинета министров, представляя в Кремле Президенту и президиуму Госсовета основные направления деятельности Правительства до 2018 года.

«Создание конкурентоспособного сектора научных исследований, устойчивого и платежеспособного спроса на их результаты — наши приоритеты на ближайшие годы», — подчеркнул он.

По его словам, Россия должна полноценно участвовать в этих процессах, формировать условия для инновационной активности за счет налоговых бюджетных мер и мер таможенно-тарифного и антимонопольного регулирования. «Только ориентируясь на массовое внедрение передовых технологий, технологический рывок, мы обеспечим необходимые темпы роста экономики», — уверен глава Правительства.

Кроме того, он заявил о необходимости создания развернутой системы поддержки и сопровождения инновационных проектов. «Важно не просто создать инновационный лифт, а наладить его эффективную работу», — пояснил Медведев.

Задачей Правительства в целом в этой сфере Медведев назвал создание условия для работы исследователей в России. Он уточнил, что для этого необходимо развивать действующую систему грантов, поддерживать кооперацию высшей школы бизнеса и приглашать для работы в России ведущих мировых ученых. «Общий объем финансирования государственных научных фондов должен достичь к 2018 году 25 млрд рублей», — заключил глава Правительства.