Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.08.202118:02

Новости

Строительство города-спутника Казани «Смарт-Сити» начнется во второй половине 2013 года

Строительство города-спутника Казани «Смарт-Сити» начнется во второй половине 2013 года
29 Января 2013, 17:59
Версия для печати

Строительство объектов первой очереди города-спутника Казани «Смарт-Сити» стоимостью 2,5 миллиарда долларов начнется во второй половине 2013 года. Об этом сообщил журналистам руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Линар Якупов, передает РИА Новости.

В числе объектов первой очереди «Смарт-Сити» — выставочный центр, гостиница и научный центр компании TGT Oil&Gas. Ввести их в эксплуатацию планируется к 2015 году.

«Финансирование проекта будет осуществляться за счет средств государства и инвесторов в пропорции 1:9. Государство вкладывается в проект землей и созданием инфраструктуры, все остальное — за счет инвесторов», — рассказал Якупов. Он отметил, что инвесторы для первой очереди «Смарт-сити» уже найдены. Это в основном, компании из Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Названия компаний он не сообщил.

Для управления проектом «Смарт-сити» создано ОАО «Корпорация развития республики Татарстан». Мастер-план проекта разрабатывается малазийским консорциумом в составе AJM Planing and Urban Design Group, Straits Consulting Engineers, при взаимодействии с ГУП «Татинвестгражданпроект».

Первоначально, в рамках данного проекта, предполагалось построить вблизи Казани только международный выставочный центр. Позже появилась новая концепция «Смарт-сити». Она включает поэтапное строительство международного Конгрессно-выставочного центра с соответствующей инфраструктурой, производственного центра — площадки особой экономической зоны для компаний «Иннополиса» (ИТ-город вблизи Казани), центр образования и науки, а также парковую (зеленую) зону.

«Смарт-сити», общей площадью 650 гектаров, расположится в 3 километрах от аэропорта в Казани и 15 километрах от центра сталицы республики. Через территорию «Смарт-сити» проходит железнодорожная ветка интермодальных перевозок «Аэроэкспресс», которая соединит новый город с аэропортом и центром Казани.